О себе

Моя педагогическая династия.

Моя семья вот уже больше 100 лет честно служит российскому образованию. Как-то мы подсчитали, что в семье за это время было и есть больше двух десятков историков и педагогов. Все началось давным давно, когда мой прадед, Александр Петрович Машкин, потомственный дворянин, не обладавший достаточными средствами и поэтому не получивший университетского образования, в середине XIX века долгие годы учительствовал в Самарской губернии и закончил свою карьеру на посту смотрителя уездного (народного) училища в г. Кузнецке. Он скончался в 1913 г. 

Мой другой прадед по материнской линии, Георгий Карлович Вебер родился в 1876 г. в городе Санкт-Петербурге, окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, служил в царской, а затем и в Красной армии и даже был избран в совет солдатских депутатов.  Вебер

В Санкт-Петербурге он преподавал историю в знаменитом Тенишевском училище, был наставником в классе, в котором учился знаменитый в дальнейшем советский академик, физик Д. Скобельцын. По Высочайшему повелению Его Императорского Величества Николая II в 1905 году по линии Министерства просвещения Георгий Карлович Вебер был отправлен изучать системы образования европейских государств с целью подготовки материалов для реформы системы образования в России. В течение четырех лет он побывал в Германии, Швейцарии и Италии и лишь начало Первой мировой войны в 1914 г. приостановило подготовку и проведение реформы. После возвращения из-за границы он переехал в Москву, где продолжил педагогическую деятельность, работал в гимназии и читал лекции на Высших женских курсах В.И. Герье (ныне Московский педагогический государственный университет). К сожалению, в советское время  он был вынужден заниматься библиотечной деятельностью, разбирал архивы Московского кремля, был заведующим отделом иностранного комплектования библиотеки Комакадемии, участвовал в создании ИНИОНа – Института научной информации общественных наук. Г.К. Вебер был арестован в 1935 г., и Особым совещанием при НКВД СССР 17 июля 1935 г. осужден за «контрреволюционную деятельность» на 3 года ссылки. Отбывал наказание в Нарымском округе, с. Каргасок. А затем вновь был арестован 29 июня 1937 г. как «член контрреволюционной кадетско-монархической и эсеровской организации», и тройкой УНКВД Запсибкрая 1 августа 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Г.К. Вебер был расстрелян 27 августа 1937 г. 

Его жена, Алиса Федоровна в послереволюционное время вместе со своей дочерью (моей бабушкой) работала в Лиге спасения детей, где они организовывали приюты для беспризорников.

В следующем поколении педагогической деятельностью занимался мой дед, Николай Александрович Машкин, младший сын Александра Петровича Машкина. Еще учась в Бугульминском реальном училище, он вынужден был с 14 лет заниматься репетиторством, чтобы заработать на жизнь.Машкин

В 1918 году он поступил в Самарский университет, а в 1921 году переехал в Москву, где закончил факультет общественных наук Московского государственного университета. Поскольку в эти годы было ликвидировано преподавание истории, Николай Александрович в течение четырнадцати лет преподавал русский язык в Университете трудящихся Востока и Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, был доцентом кафедры русского языка.  После возобновления постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР в 1934 году преподавания «гражданской истории» мой дед стал преподавать на историческом факультете МГУ, где с 1943 года и до своей очень ранней смерти (в 1950 г. в возрасте 50 лет) был профессором и заведующим кафедрой древней истории. А с 1941 г. он был также заведующим кафедрой древней истории Московского института истории, философии и литературы. В 1942 году стал доктором исторических наук. С 1948 года он также был заведующим сектором древней истории Института истории АН СССР. Николай Александрович Машкин издал большое количество работ по истории Древнего Рима, а его основным трудом стала книга "Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность", изданная в 1949 г. и получившая Государственную премию СССР в 1951 году. Он также является автором учебника «История Древнего Рима», выдержавшего несколько изданий, в том числе на иностранных языках. Множество его учеников считают, что они принадлежат к школе профессора Н.А. Машкина. Статья о нем помещена в Большой Советской энциклопедии.

Все трое его детей, Михаил Николаевич, Ирина Николаевна (моя мама) и Татьяна Николаевна пошли по стопам отца. Михаил Николаевич и Ирина Николаевна в разные годы закончили исторический факультет МГУ.

Мой дядя Михаил Николаевич Машкин занимается изучением истории Германии и Франции в Новое время. Будучи доктором исторических наук, профессором он преподавал в МГУ, в Историко-архивном институте, Московском областном педагогическом институте им. Крупской, много ездил с лекциями и выступлениями в Европу, например в Лейпцигский университет Германии.

Моя мама Ирина Николаевна изучает историю Машкина

Средневекового Китая, переводила китайские исторические источники, работала в институте Востоковедения АН СССР.

В трудные 90-е годы, когда наука, к сожалению, не могла прокормить, она работала учителем истории в одном из частных пансионов Северного округа г. Москвы.

Моя тетя Татьяна Николаевна всю жизнь проработала в институте антропологии Московского государственного университета,  является его почетным сотрудником. Ее многолетняя работа позволила ей создать учебник для студентов «Основы прикладной антропологии и биомеханики», выдержавший уже несколько изданий.

Теперь я стал продолжателем педагогической династии. Закончив исторический факультет МГУ, с 1987 года преподаю в школе. За 25 лет своей педагогической деятельности я участвовал во многих экспериментах, писал статьи и методические пособия для учителей (Конспекты уроков по истории древнего мира. Ч. 1-3. М. 2003-2005) и учащихся (История средних веков: Сборник дифференцированных заданий для 6 класса основной школы. М., 2001).  С 1995 года одним из ведущих направлений в моей педагогической деятельности является организация археологических экспедиций для учащихся школ города Москвы. По результатам раскопок мои ученики выступают с докладами на конференциях, пишут проектные и исследовательские работы, которые занимают призовые места на конкурсах всех уровней. Также мои ученики занимают первые места на окружных, городских и всероссийских олимпиадах по истории. За время работы мне присвоили почетные звания "Почетный работник образования города Москвы" (2011) и "Заслуженный учитель РФ" (2005), я являюсь победителем конкурса лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 и 2013 годах, а также трижды был награжден «Грантом Москвы». портрет