ЮНЕСКО
ГБОУ СОШ № 1252 в проекте АШ ЮНЕСКО.
Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» (ПАШ), один из наиболее успешных и продолжительных проектов Организации, был инициирован ЮНЕСКО в 1953 году. Обучение молодежи в традициях толерантности и понимания международной проблематики с помощью образовательных приемов, ориентированных на активное участие самих учеников – такая задача стояла перед учреждениями, входящими в данную систему. Российская сеть ассоциированных школ сформировалась чуть позднее, в 1957 году, что не помешало ей органично влиться в проект и активно использовать огромный потенциал в области повышения качества образования в деле реализации приоритетных направлений ЮНЕСКО.
В настоящее время проект АШ ЮНЕСКО объединяет около 7500 образовательных учреждений в более чем 170 странах мира, число школ - участников ПАШ постоянно растет. В Российской Федерации в ПАШ работают 189 ассоциированных школ в разных регионах страны. Выполняя одну из основных задач ПАШ – обеспечение качественного образования, российские школы отличаются высоким уровнем организации учебного процесса, внедрением инновационных подходов в обучение, гармонизацией взаимоотношений между учителем и учениками, а также вовлечением учащихся в научно-исследовательскую работу.
Проект АШ ЮНЕСКО охватывает всю страну: от Петрозаводска и Калининграда на западе до Якутии на востоке, от Мурманска на севере до Дагестана на юге. Для оптимизации работы над проектом и эффективной координации действий его участников в нашей стране создано 9 региональных центров, сформированных по географическому принципу: «Москва», «Центр», «Балтика-Север», «Юг-Кавказ», «Волга», «Башкортостан», «Урал», «Саха-Байкал» и «Сибирь-Алтай».
В России функционирует отлаженная система реализации проекта, согласно которой каждая школа работает на международном уровне, в региональных проектах и в проектах на базе образовательного учреждения. На региональных встречах участники анализируют результаты проектной деятельности и вносят в образовательные программы тематику ЮНЕСКО. Ежегодно проводится Национальный Совет проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, в рамках которого обсуждаются наиболее успешные практики и инициативы, а также механизмы сотрудничества с кафедрами ЮНЕСКО России, презентуются годовые отчеты о деятельности школ регионов и составляется план работы на предстоящий период.
Наша школа присоединилась к проекту Ассоциированные школы ЮНЕСКО 9 апреля 1999 года. Участие в ПАШ ЮНЕСКО - это продвижение идеалов ЮНЕСКО через реализацию пилотных проектов с тем, чтобы лучше подготовить подрастающее поколение к сложному, постоянно меняющемуся миру; это изучение межнационального взаимодействия и взаимодействия культур, обычаев и традиций, всемирного культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО; это привлечение внимания учащихся к размышлению о современных глобальных проблемах, решение которых лежит «на стыке» различных гуманитарных наук; это повышение интереса молодежи к природному и культурному наследию и активизация поисковой и исследовательской деятельности школьников. Проект ассоциированных школ ЮНЕСКО расширяет для учеников нашей школы возможности общения, культурного развития и образования не только в рамках региона Москва, нашей страны, но и в международном масштабе.
В стратегии ПАШ ЮНЕСКО выделены четыре главных аспекта процесса обучения в XXI веке: учиться, чтобы знать, учиться, чтобы уметь, учиться жить и учиться жить вместе. При этом основными направлениями деятельности ассоциированных школ ЮНЕСКО являются:
– Изучение всемирного культурного и природного наследия;
– Экология, охрана окружающей среды;
– Распространение информации об ООН и ЮНЕСКО;
– Права человека, права ребенка, демократия, ненасилие.
Средствами реализации данных направлений в нашей школе стали: участие в конференциях, фестивалях, акциях, олимпиадах, экологических марафонах и выездных ассамблеях АШ ЮНЕСКО, проект Лас Росас (Испания), археологическая экспедиция (Крым), проведение в школе международных праздников, тематических дней и недель. В рамках вышеперечисленных мероприятий школьники учатся принимать на себя часть ответственности за наш общий дом – Землю, делиться мнениями и предлагать решения тех или иных задач. Все это способствует формированию человека с устойчивой гражданской позицией – Человека Мира.
Подробнее расскажу вам об основных направлениях деятельности нашей школы в ПАШ ЮНЕСКО, о том, как этот проект реализовывался в прошедшем учебном году и как мы продолжаем работать в этом году.
Изучение всемирного культурного и природного наследия.
C 2001 г. на основании протокола, подписанного между Министерством образования России и Испании в школе успешно функционирует первый в России испанский Бакалавриат (билингвальная секция). На протяжении 8 лет, с 4 по 11 классы, ученики обучаются по специально разработанной программе, имея возможность получения испанского свидетельства об окончании Бакалавриата, для поступления в университеты Испании. Уроки ведутся носителями языка, введено преподавание ряда предметов на испанском языке (географии, истории, литературы, страноведения и др.), организованы образовательные и культурные программы с проживанием в Испании для лучших учащихся бакалавриата. В октябре 2011 г. в школе прошла Международная конференция, посвященная десятилетию работы бакалавриата. В нашей школе уже на протяжении многих лет работает культурный центр «Сервантинос». Это направление способствует приобретению знаний о культурной реальности стран изучаемых языков. Также центр курирует школьный музей культуры Испании «Палома», который ежегодно посещает множество гостей.
В 2008 году наша школа стала пилотным образовательным учреждением международного культурно–образовательного проекта «Северный административный округ (Москва) – Лас Росас (Мадрид)». В марте 2012 года состоялась образовательно-культурная поездка наших школьников в Испанию в рамках партнерской программы со школой Э. Золя в Лас Росас. Ребята посетили Мадрид, Эскорьяль и Толедо, но самое главное, смогли погрузиться в быт и простую жизнь испанских подростков, побывав на уроках в школе, гуляя и общаясь со сверстниками. Впервые была проведена видеоконференция между нашими школами, и мы надеемся, что это станет доброй традицией. Одним из результатов поездки стало подписание соглашения о культурно - образовательном сотрудничестве между нашими школами. Данный проект помогает сблизиться нашим странам, способствует распространению испанского языка в России и русского в Испании, и самое главное, что за это время наши дети приобрели много настоящих друзей.
Все вы знаете, что с 1995 года учащиеся нашей школы принимают участие в Восточно-крымской археологической экспедиции (июль), которая проводится на базе договора школы с институтом Археологии Российской Академии наук. Основные направления деятельности нашей экспедиции:
- изучение истории древнегреческой колонизации Северного Причерноморья;
- изучение природы Крыма;
- проектная и исследовательская деятельность по археологии;
- экологические акции на территории Караларского заповедника;
- социализация учащихся в детско-взрослой общности.
В 2009 году участниками экспедиции был создан школьный краеведческий музей «Юный Археолог». Ребята участвовали в проектировании экспозиции музея, инвентаризации, а теперь на базе музея проводят экскурсии, занимаются исследованием археологических находок.
Наша школа ежегодно принимает участие в молодежных творческих фестивалях, гуманитарных конференциях, конкурсах и олимпиадах, проходящих в рамках проекта АШ ЮНЕСКО. К сожалению, невозможно перечислить все мероприятия, в которых учащиеся нашей школы принимали активное участие и одерживали победы, назову лишь некоторые из них.
Вот уже три года мы выступаем на фестивале детского творчества «Дружбовидение», направленного на развитие диалога и духовного взаимообогащения представителей различных культур. К фестивалю каждая команда готовит музыкальный номер, видеоролик и творческую работу (каждый год это новая форма: коллаж, национальный костюм, макет), посвященные культурному наследию, охраняемому ЮНЕСКО, в той стране, которую по жребию выпало представлять школе (для нас это были Испания, Норвегия и Чили, а теперь «выпала» Польша).
В 2011/2012 учебном году наши школьники одержали ряд побед на международном конкурсе проектных работ «Достоевские чтения». Основная задача данного конкурса - пропаганда духовных и нравственных ценностей, русского культурно-исторического наследия. В конкурсе изобразительного творчества «Русский путь» в номинации «Владение материалом» победили сразу три Анны: Лунева, Репина и Рубан; II место в конкурсе «Литературное творчество» заняли Акчурина Анастасия и Бриков Василий, а III место - Бельская Эвелина, благодарности от Оргкомитета получили их наставники: Шатковская Л.В., Леонова О., Бурова О.П.
Традиционно наша театральная студия «LOS LAZARILLOS», организованная в 2001 году, принимает участие в Международном Европейском Фестивале школьных театров на испанском языке. В репертуаре школьного театра произведения, вошедшие в золотой фонд испанского театрального искусства от классики до современной пьесы. В 2012 году на фестивале в Польше ребята представили новую постановку «УБУ президент» Альберто Боадилья.
Наши учащиеся одержали победы и стали призерами целого ряда конкурсов и олимпиад, вот только некоторые из них:
- на Всероссийском конкурсе исследовательских работ "История, культура, эпиграфика майя", организованном РГГУ и Мезоамериканский центр им. Ю.В.Кнорозова ученики 9А класса нашей школы - Федор Шемякин и Наталья Куницына заняли 1 и 2 места,
- на Международном Фестивале песни на иностранных языках диплом победителя 1 степени за лучшее исполнение песни получили Елена Захарченко и Кристина Торрес,
- на Окружной интеллектуальной игре «Колесо истории» в Центре эстетического воспитания детей наша команда «Пыль веков» (Нечагина Светлана, Хромова Валерия и Бахарева Марина) заняла первое место
- на VI Международном фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» Александр Костылев стал победителем в номинации «Просветительский потенциал»,
- на XIX Открытой научно-практической конференции «Страны мира: история и современность» дипломы победителей получили Игорь Куршаков и Алекс Монтес де Ока,
- на международной олимпиаде по математике на английском языке Марк Степанов стал призером в параллели 7 классов,
- на олимпиаде школьников «Мир без границ» по иностранным языкам призером стал Максим Малофеев.
Также в прошедшем учебном году наша школа принимала участие в Пятых Юбилейных Грибоедовских чтениях, Конкурсе ассоциированных школ Российской Федерации «Лучшая визитка», XVI Международной научно-практической конференции учащихся «Языкознание для всех», интернет-игре «Наше достояние», в литературных и музыкальных конкурсах в рамках культурной программы Института Сервантеса и Отдела Образования посольства Испании в РФ.
В школе постоянно проводятся тематические дни и недели, например:
- 28 сентября в школе проходят праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Сервантеса. В этом году впервые состоялись открытые чтения «Мой Сервантес», в которых приняли участие более пятидесяти учащихся.
- 12 октября школа им. Сервантеса вместе со всеми народами, говорящими на испанском языке, отмечает День Испанской Цивилизации или День открытия Америки. В этом учебном году Культурный Центр школы «Сервантинос» посвятил этому знаменательному событию целый ряд культурных мероприятий: литературный конкурс «Записки путешественника», фестиваль «Чаша мира», тематические викторины.
Экология, охрана окружающей среды.
Ежегодно учащиеся нашей школы принимают участие в экологических марафонах и акциях. Выше уже говорилось об одном из направлений деятельности археологической экспедиции в Крым – о проведении акции «Чистый берег». Вот уже четвертый год мы с ребятами очищали бухты Азовского моря в районе Караларского природно-ландшафтного заповедника от бытового мусора (а в 2011 году еще и тушили степной пожар).
Наши ребята также принимают участие в одном из основных проектов АШ ЮНЕСКО региона «Москва» - дистанционной олимпиаде «Великие реки мира», которая объединяет школьников со всей России с целью формирования у молодежи экологического мировоззрения, активизирует поисковую и исследовательскую деятельность учащихся.
Распространение информации об ООН и ЮНЕСКО.
Немаловажным аспектом работы ассоциированных школ ЮНЕСКО Российской Федерации является популяризация идей и приоритетных направлений ЮНЕСКО, повышение международной образовательной компетентности учащихся и учителей. Наиболее эффективными в реализации этого направления стали такие проекты, как дистанционная олимпиада «ООН и Мы» и международная молодежная Модель ООН, проводимые ассоциированными школами ЮНЕСКО региона «Москва».
Наша школа ежегодно принимает участие в московской городской дистанционной олимпиаде «ООН и мы». Олимпиада направлена на расширение межпредметных связей, повышение мотивации учащихся к изучению истории, обществознания, экономики, информатики и информационных технологий.
Вместе с представителями других школ мы традиционно выезжаем на ассамблею АШ ЮНЕСКО региона «Москва». Ежегодная выездная ассамблея - это лидерский лагерь, где создается детское сообщество, характерной чертой жизни которого становится творчество, поиск нового, стремление взять самое лучшее из опыта других. На ассамблее проходят конкурсы, мастер-классы, деловые игры, арт-ярмарки, танцевальные марафоны, конкурсы видеороликов.
В этом году делегация нашей школы побывала на 4 Международном Форуме ЮНЕСКО «Мировое Культурное Наследие», посвященном 40-ой годовщине со дня подписания Конвенции о Всемирном Культурном Наследии. Основной задачей форума является представление и знакомство с объектами мирового культурного наследия стран мира, определение участия образовательных учреждений в программе по изучению, сохранению и защите национального и мирового культурного наследия, укрепления и расширения связей учебных центров, как с комиссией ЮНЕСКО по сохранению мирового культурного наследия, так и прямых контактов между школами для создания и реализации совместных проектов в области изучения национального и мирового культурного наследия. Нужно сказать, что Россия была впервые представлена на этом форуме, российская делегация вызвала особый интерес аудитории, презентация культурного наследия нашей страны и видеоролик были встречены аплодисментами, все отмечали высокий уровень владения испанским языком наших учащихся, а также глубокие знания о культурном наследии Испании и других стран мира.
Наша школа отмечает традиционные праздники ЮНЕСКО, например, 21 сентября, в Международный день мира, учащиеся готовят беседы и классные часы. В прошлом году мы проводили семинар на базе школьного военно-исторического музея «За Родину». В этом году 20 сентября - принимали участие в Марше мира, организованном Федерацией мира и согласия (международной общественной организацией с консультативным статусом при ЭКОСОС).
Права человека, права ребенка, демократия, ненасилие.
Третьего сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Это день памяти и скорби о жертвах террористического акта в Беслане. В память о детях Беслана, в память обо всех детях, ставших орудием в руках варваров в годы войны и в мирное время, мы объявили в школе минуту молчания, проведя памятный митинг для учеников пятых классов. На экране были показаны кадры этих трагических событий.
В нашей школе работает Уполномоченный по правам ребенка (ОМБУДСМЕН). Существует специальная страничка на сайте школы, посвященная правам ребенка. Уполномоченный в школе омбудсмен - это неофициальное лицо, которое разбирает конфликтные ситуации, отслеживает соблюдение законных прав и интересов учащихся, учителей и родителей, занимается правовым воспитанием, образованием и профилактикой правонарушений. Приоритетным направлением деятельности Уполномоченного является защита прав детей.
Информация о проделанной работе в рамках проекта, об участии и победах в олимпиадах и конкурсах, публикуется в сборнике АШ ЮНЕСКО РФ, в наших собственных изданиях «Школа 1252 зажигает звезды» и «Сервантинос», а также на сайте школы.
Сейчас в нашей школе проходят дни ЮНЕСКО. Таким образом, мы хотим привлечь еще больше учащихся нашей школы в проект, чтобы расширить работу по всем направлениям деятельности ПАШ ЮНЕСКО, совершенствовать средства реализации этих направлений, принимать активное участие в мероприятиях АШ ЮНЕСКО и развивать систему собственных мероприятий, направленных на достижение основной цели деятельности нашей школы, которую можно сформулировать так: создание образовательной среды, обеспечивающей поликультурное образование, необходимое для формирования культурно-языковой личности, обладающей толерантным сознанием и готовой к межкультурному общению. Эта цель в наибольшей степени соответствует целям, поставленным в проекте ассоциированных школ ЮНЕСКО.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма